Des documents pour réfléchir 

La consommation d'insectes, qui porte le nom savant d'entomophagie, est répandue depuis toujours dans les cultures traditionnelles de certaines régions d'Afrique, d'Asie et d'Amérique Latine. Deux milliards d'êtres humains en consomment déjà mais le potentiel de consommation est bien plus vaste, selon la FAO

"Un tiers de la population mondiale mange des insectes parce qu'ils sont délicieux et nutritifs", explique Eva Ursula Müller, car les insectes sont riches "en protéines, matières grasses et minéraux". Ils peuvent même être mangés à toutes les sauces que ce soient "entiers ou réduit en poudre ou pâte et incorporés à d'autres aliments".

http://tempsreel.nouvelobs.com/planete/20130513.OBS8852/manger-des-insectes-il-va-falloir-s-y-mettre.html

En vidéo : les insectes bientôt dans nos assiettes ?

Avec l’accroissement de la population mondiale, les besoins alimentaires augmentent. Et si la solution se trouvait dans notre jardin ? Selon la FAO, les insectes représenteraient un moyen efficace de lutte contre la faim dans le monde. Les européens ne sont pourtant pas encore tout à fait prêts à franchir le cap.

http://www.futura-sciences.com/magazines/nature/infos/actu/d/zoologie-video-insectes-bientot-nos-assiettes-48086/#page-50001316-2


Mangerons-nous tous des insectes en 2050 ? 

Depuis peu, un nouvel usage est attendu des insectes, celui de nourrir le monde. Des médias et des réseaux sociaux véhiculent en effet l’idée qu’ils sont l’une des solutions pour assurer la sécurité alimentaire des 9 milliards d’hommes qui peupleront la terre en 2050. Spéculation déclenchée par la décision de la Commission européenne d’encourager des recherches sur l’intérêt nutritionnel et les risques sanitaires de la consommation d’insec- tes1. Les insectes seront-ils nos aliments de demain ? Avant de répondre à cette question, il n’est pas inutile de faire le point sur les pratiques des « entomophages » et sur la valeur nutritionnelle des insectes. 

http://www7.inra.fr/opie-insectes/pdf/i169feillet.pdf

EN 2045: les insectes au quotidien, de l'assiette à la cosmétique par Eulalie Nakache - responsable de la cellule veule et tendances de l'Agence Ezalys

Alimentation, cosmétique, habillement, chimie... les insectes feront partie des procédés innovants de demain et sont une solution indispensable pour l'évolution de nos usages dans le futur. 9 milliards d'êtres humains à nourrir, habiller...faire vivre ! Un constat qu'il faut impérativement prendre en compte pour ne pas se faire surprendre par l'épuisement de nos ressources. Voici une présentation en image d'une journée type en 2045, avec l'hypothèse de développement de ce secteur.

http://lesclesdedemain.lemonde.fr/environnement/en-2045-les-insectes-au-quotidien-de-l-assiette-a-la-cosmetique_a-55-5126.html

10 kilos d'aliments pour animaux permettent de produire 1 kilo de boeuf, 3 kilos de porc, 5 kilos de poulet et... 9 kilos d'insectes. 1 gramme d'oeufs de cette mouche noire se transforme en 2,4 kilos de larves comestibles. Crédit : Katharina Unger

Comparatif des vertus nutritives de la viande d'insecte et de boeuf. Crédit : Katharina Unger


Article Sciences et Avenir

Cultivez vos mouches pour le repas

Insectes au menu : quelle vigilance sanitaire ?

L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l’agriculture (FAO) s'est récemment prononcée en faveur du développement de l'élevage d'insectes à grande échelle, à des fins de consommation humaine. L'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) publie ce 9 avril un avis relatif aux dangers éventuellement associés à ces mets croustillants, et aux besoins de recherche sur la question.

http://www.allodocteurs.fr/alimentation/insectes-au-menu-quelle-vigilance-sanitaire_16039.html


Consommation d’insectes : état des lieux des dangers potentiels et des besoins de recherche

https://www.anses.fr/fr/content/consommation-d’insectes-état-des-lieux-des-dangers-potentiels-et-des-besoins-de-recherche